sexta-feira, 4 de março de 2016

Frutas! Comer pra crescer saudável!

Olá Mamazikas!

Vou lhes dizer, uma das coisas que enquanto mãe mais me orgulha, é o gosto que os meus filhos tem por frutas! Sem explicação... é maravilhoso e é algo que me faz pensar: acertei!

Greg que hoje está com 2 anos e 7 meses é conhecido no hortifruti onde compro regularmente e no supermercado que frequento como o Papa Frutas. É incrível... eu sempre deixo no supermercado o corredor do hortifruti por último, pois é escândalo na certa. Ele quer tudo, aponta tudo, coloca tudo no carrinho e diz: este é dili mamãe! Hahah. Tem como não levar? Já contei noutras oportunidades que sempre levo uma banana extra pro caixa afim de pagar pois a única forma de eu terminar minhas compras é dando uma fruta para ele comer.
Melissa e Nicolas entraram no ritmo. Hoje eles estão com quase 11 meses, mas desde os 7m eu dou frutinhas in natura à eles. Hoje já dou na mãozinha e os 3 comem que é uma beleza!

Aqui os 3 comendo laranja e vendo TV. Parece que compus a foto, mas não... foi natural, hihih!

Frutas não são apenas alimentos práticos, são saúde! E por isso a importância de desde o início introduzir as frutas no cardápio e tornar o ato de consumi-las um hábito, principalmente in natura, pois em forma de suco muito das fibras e nutrientes se perdem.
As frutas contêm água, fibras, vitaminas, sais minerais, frutose, carboidratos, gorduras e proteínas. E não é só. Toda essa variedade nutricional vem com poucas calorias, é facilmente digerida e dá boa saciedade.

De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), há evidências de que a ingestão de frutas diminui o risco de diabetes e obesidade! Bacana né... então pra quê privar nossos tesourinhos disso?
A recomendação de frutas para crianças de 6 a 23 meses segundo a Pirâmide Alimentar Infantil do Ministério da Saúde é de três a quatro porções por dia. Para crianças maiores de 2 anos e adultos a recomendação é de três a cinco porções por dia!
A variedade de cores também é importante, pois garante que diferentes nutrientes, essenciais ao crescimento e desenvolvimento infantil estejam sendo ingeridos.

Os benefícios:

Frutas tem grande quantidade de fibras . O metabolismo infantil às vezes pode sofrer avarias quando os pequenos ingerem algum alimento ao qual não estão acostumados. As fibras das frutas ajudam a manter o intestino sempre funcionando, independente das mudanças na dieta. A ideia de iniciar a Introdução Alimentar com frutinhas não é apenas pelo fato de serem docinhas e de boa aceitação por este público dilis... o que vem em seguida estará muito bem embasado quando a mamazika segue esta orientação geralmente dada pelas pedis!

As proteínas contidas nas frutas, ajudam na construção da musculatura infantil. A base muscular e a resistência que serão levadas pela vida inteira são preparadas na infância e ofertar frutas para crianças é uma boa forma de ajudar nesse processo! As proteínas ajudam na construção muscular. Os músculos, por sua vez, são os responsáveis pela sustentação do nosso corpitcho.

Dar frutas para crianças é entregar em uma forma doce e saborosa uma grande quantidade de água, vitaminas e sais minerais, fundamentais para o equilíbrio do sistema imunológico infantil e dos hormônios e substâncias produzidos pelo corpo. É importante lembrar que níveis elevados de colesterol e glicose são muito comuns em crianças...

Acho que nem preciso me alongar... só nestes 3 pontos já temos motivos de sobra para dar as frutinhas aos nossos tesourinhos!

Aqui em casa uma grande parte da verba da alimentação mensal vai para o hortifruti. Não tem como faltar aqui. Inclusive o primeiro "apronto" do Greg foi puxar a cadeira e subir na mesa para chegar a cesta de frutas! Quase morri do coração... hahaha. Hoje ele já alcança a fruteira, claro, então pega uma banana, descasca, coloca a casca na pia e sai comendo... Sem falar da manga, ameixa, pêssego, carambola,  que ele come com casca e tudo. A laranja ele pede para eu descascar, mas come inclusive o bagaço. #Viva! Coisa mais linda de ver!
Tenho uma rotina bem redondinha para dar conta de tudo, e os gêmeos já ficam me olhando quando chegam os horários das frutinhas...

Particularmente, eu não tenho o menor problema em fazer com que meus filhos comam frutas. Na verdade eu tenho que vigiar os horários pois vai chegando o almoço e se eu não tô alerta lá vai o Greg com uma banana na mão. Mas... caso você esteja precisando de umas ideias para introduzir mais frutas no gosto da galerinha, sugiro dar uma inventada em desenhos com frutas no prato! Montar rostinhos, bichinhos, objetos com frutas sempre dá certo. Um rostinho de palhaço, por exemplo, pode ser feito feito usando uvas para os olhos, cereja para o nariz, e banana para a boca! Na internet você pode encontrar muitas imagens que te iluminarão a criatividade! Sugestões Aqui Mamazika! Acha trabalhoso? Então que tal usar frutas picadinhas e sortidas para fazer espetinhos? Sugestão de espetinhos Aqui! Para os maiores dá pra colocar tudo num copinho e colocar iogurte por cima. Saladinha de frutas com formatos também tem vez (dá pra usar forminhas de doces para cortar as frutas! Uma fatia de melancia pode virar corações enquanto uma fatia de carambola já sai uma estrelinha!).Olhe que legal! Picolés feito de suco da fruta com pedacinhos das mesmas também é um começo bacana.

É importante lembrar: hábito mamazika! Torne o comer frutas um hábito. Coloque fruta na lancheira, na bolsa de passeio, leve no carro! É fácil de transportar, não se perde com facilidade! Lave, embrulhe e prontinho! Um bela, suculenta, nutritiva e docinha refeição!

Você sabia que uma das melhores coisas que a fruta tem é ser constituída por água, de 90 a 95%? A fruta não tem mau colesterol, que está presente em muitos dos alimentos que consumimos. A fruta tem um efeito positivo no cérebro humano: estimula a memória. Pensar em cérebros jovens e em crescimento, em quem estuda e na importância da memória faz com que este benefício da fruta tenha efeito na opção pelo aumento do seu consumo. Entre muitas outras coisas boas!!!

Estava trocando umas ideias com umas mamazikas num grupo de whats onde muitas diziam que apesar de prático, não tinham o hábito de dar frutas in natura às crianças (que por sinal é um excelente coçador de gengivas! kkkkk). Algumas diziam que não sabiam comprar as frutas, sim, saber quando elas estão realmente boas. E percebi que na verdade, além disso, a consciência do quanto as frutas são benéficas não existia.
Então... segue aqui uma breve descrição e curiosidades de algumas frutas, em quando estão boas para comprar e no quê contribuem às crianças que eu li e salvei de um artigo antigo que recebi por e-mail da Baby Center:

Abacaxi: O cheiro do abacaxi no ponto certo para consumo geralmente é perceptível e gostoso, e a casca fica com uma coloração amarelo-dourada e mais macia. Manchas escuras indicam que já passou do ponto.
Benefícios: É digestivo e rico em vitamina C e minerais, que ajudam na hidratação.
Banana: Se for comprá-las ainda verdes, têm que ser firmes, sem manchas pretas ou partes moles. Para amadurecê-las, coloque as bananas em um local iluminado ou dentro de um saco de papel escuro (ou jornal). Para comer logo, é melhor selecionar as amarelas com alguns pontinhos marrons ao longo da casca.
As bananas não podem ser colocadas na geladeira, porque ficam danificadas quando expostas a temperaturas abaixo de 12 graus Celsius. Durante o processo de amadurecimento, elas emitem um gás natural chamado etileno, por isso é melhor mantê-las longe de outras frutas se não quiser que elas amadureçam logo.
Benefícios: Alto valor energético e rica em potássio, além de vitaminas do complexo B e C. Entre os tipos mais comuns no Brasil, a banana-maçã é bastante recomendada para bebês, por seu sabor mais suave e por ser menos alergênica (só evite no caso de prisão de ventre).
Laranja: As mais pesadas indicam que estão mais suculentas. Manchinhas marrons são comuns e não afetam o sabor. Dependendo do tipo, a casca é amarelo-esverdeada, como a laranja-pêra, ou bem amarela, como a laranja-lima (menos ácida e mais indicada para bebês).
Benefícios: É rica em vitamina C, um antioxidante que protege o corpo contra uma série de infecções e doenças, entre elas alguns tipos de câncer e problemas cardíacos, além de conter proteínas e fibras. Pode ser considerada também um fator antianêmico, já que a vitamina C facilita a absorção do ferro dos alimentos.
Maçã: Procure as mais firmes e coloridas. Evite as que estiverem amolecidas, com manchas ou machucadas. As variedades Gala e Fuji são firmes, crocantes, suculentas e doces. As maçãs verdes costumam ser mais ácidas e azedinhas.
Benefícios: Ótima fonte de vitaminas do complexo B, C e E, além de potássio e fibras. É uma das frutas mais usadas para combater a diarreia.
Mamão: Disponível o ano todo, tem que ter coloração verde-amarelada ou amarela. Quando maduros, são firmes, porém cedem ao toque (amassam um pouquinho). Evite os muito moles ou que tenham manchas brancas ou pretas na casca.
Benefícios: É uma fruta rica em minerais, como ferro, fósforo, cálcio e potássio, além de conter vitaminas A, B e C. Por suas propriedades laxativas, é muito utilizado em casos de prisão de ventre.
Manga: A fruta tem que estar firme, mas ceder ligeiramente quando apertada. Evite mangas que estejam moles demais, com manchas pretas ou machucadas. Dependendo do tipo da manga, a casca é verde-amarelada, alaranjada ou avermelhada. Para amadurecê-las mais depressa, coloque em um saco de papel escuro (ou jornal) junto com uma outra já madura (ou banana). O cheiro da fruta madura é adocicado.
Benefícios: Rica em vitamina A, além de ferro, fibras, cálcio, fósforo e potássio. Tem também ação laxativa.
Melancia: As melancias costumam estar disponíveis o ano todo, só que as colhidas no verão costumam ser mais doces. Selecione as mais firmes, pesadas, simétricas e que não tenham machucados ou rachaduras.
Benefícios: Por conter mais de 90 por cento de água e ainda sais minerais, é uma fruta boa para a reidratação.
Melão: Se ainda estiver com um cabo, é sinal de que não está maduro. Tem que exalar um cheiro doce e agradável. A maioria dos melões precisa ficar em casa de dois a quatro dias, em temperatura ambiente, para amadurecer.
Benefícios: Ótima fonte de vitaminas do complexo B e C, além de fibra e potássio. Funciona como diurético e laxante natural.
Morango: Compre as frutas ainda com o cabinho, e que estejam firmes e bem vermelhas. Evite morangos com partes batidas, escuras, esbranquiçadas ou com início de mofo branco (parecem uns "pelinhos"). Prefira os orgânicos, pois, geralmente, são frutas com alto teor de agrotóxicos.
Benefícios: Rico em vitamina C e sais minerais, especialmente potássio.
Pêra: Procure as mais firmes e sem nenhuma mancha na casca, porque se trata de uma fruta muito delicada e suscetível a apodrecer com qualquer batidinha. A cor depende do tipo, variando de amarelo-claro a vermelho ou marrom (no caso da pêra asiática).
Benefícios: Fonte de carboidratos, potássio e vitaminas A e C.
Pêssego: A casca mais madura deve ser aveludada e com coloração amarela, com um toque avermelhado e sem pontos marrons e moles. As frutas duras demais geralmente não chegam a amadurecer.
Benefícios: Boa fonte de carboidratos, vitaminas A e C, além de minerais como potássio, fósforo, magnésio e cálcio
Sapoti (gente esta eunão conheço... quem tiver acesso me manda pra experimentar! Hahahah): A fruta fica com sua casca bege ligeiramente enrugada quando está madura e, ao toque, é macia. Antes de amadurecer, tem a casca esverdeada e dura. Quando passa do ponto, apresenta partes amolecidas demais ou com um esbranquiçado ao redor da haste.
Benefícios: Razoavelmente calórico por ser rico em carboidratos, o sapoti é fonte também de vitaminas do complexo B e C, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Uva: Escolha as que tiverem com as hastes verdinhas, flexíveis e que não estejam despencando do cacho. Hastes marrons e com a fruta caindo são sinais de que já estão maduras demais.
Benefícios: Contém minerais como cálcio, potássio, fósforo e magnésio e apresenta efeito levemente laxante e diurético.

É isso! Bora seguir a recomendação de porções ao dia de frutas no cardápio? Outra coisa... não são apenas os babydilis que precisam de todos estes benefícios! Mamãe Nutrida é Mamãe Saudável. Mamãe saudável é mamãe que vai longe. Mamãe que vai longe é mamãe que curte, ama, ensina, vive e revive os melhores momentos da maternidade!

Beijokas!

Pedido especial: Gostou do post? Me manda um beijo ali em baixo... hahahah!


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